空白边框
 
文章正文
吴福全副厅长在厅2018年五四青年干部座谈会上的讲话
作者:管理员    发布于:2018-06-19 14:31:20    文字:【】【】【

同志们:
  今天是“五四”青年节,是在座各位年轻人的节日,我很高兴在这里与大家共聚一堂。看到大家一张张洋溢青春气息的脸庞,听到大家一番番激情澎湃、有思想、有责任、有情感的发言,我也感触颇深,仿佛自己也回到了激情奋斗的青年时代。今天在座的各位,是我们人社厅干部队伍中最具活力、最富激情的群体,是推动全省人社事业科学发展、不断向前的希望所在,我为我们人社厅有大家这样激情满怀的年轻干部由衷地感到欣慰、感到高兴。厅党组尤其是三秋厅长非常重视、关心大家的成长成才,据我了解,2014年、2016年,三秋厅长两次与青年干部座谈,本来今天的会议她是要亲自参加的,因为有其他安排,没能到现场。在这里,由我转达她对各位的亲切问候和良好祝愿。同时,受三秋厅长委托,我作为大家的同事、朋友、兄长,也想把自己一路走来的一点体会和感悟,与大家沟通、交流。
  一、立志才能立业,青年干部必须树立远大志向
  习近平总书记在十九大报告中指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。青年干部有了崇高理想信念的标准,才能在个人利益和集体利益之间做好选择题,在素质要求和能力不足之间做好填空题,在外部诱惑和清正廉洁之间做好判断题,最终当好新时代的答卷人。
  (一)要志存高远。高远的志向是灵魂的支柱、生命的引擎、人生的动力。所谓志,就是指为自己的人生设定目标,而所谓高远之志,就是以自信的态度、自强的精神,把这个目标设置为无穷的可能。美国行为学家吉格勒认为,设定一个高目标就等于达到了目标的一部分。在这方面,开国领袖毛泽东、周恩来给我们做出了很好的榜样。1909年,年仅16岁的毛泽东在《七绝?改西乡隆盛诗赠父亲》一诗中豪迈地写道:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”;周总理从小就立下了“为中华之崛起而读书”的志向。作为青年干部,就要始终坚定中国特色社会主义理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把自己的志向与国家、民族、社会相联系,追求国家的富强、追求人民的幸福、追求经济的发展、追求社会的和谐,做中国特色社会主义的实践者,做和谐美丽幸福现代化江西的建设者,做“五型人社”的推动者。
  (二)要志在担当。担当是一种志向、一种境界、一种品质、一种能力。曾国藩在《治心经》中有这么一句话:“以苟活为羞,以避事为耻”。对于从政者来讲,“避事”而不积极干事,“躲事”而不认真处事,在其位不谋其政、任其职不尽其责,当是最大耻辱。习近平总书记曾说:“权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神” 。习近平总书记还多次强调,任劳者须任怨,任职者须任责。作为青年干部,要想成就一番事业,就得敢想敢干、勇于担当。树立“事不避难、义不逃责”的信念,对分内之事,尽职尽责、精益求精;对困难之事,迎难而上、攻坚克难;对棘手之事,勇于谋划、善于解决;对突发之事,毫不畏惧、挺身而出;对失误之事,勇于面对、举一反三,真正做到不避事、不怕事、能干事、干成事。
  (三)要矢志不移。坚持是一种品格、一种信仰、一种力量。习近平总书记多次强调,做事业要吹糠见米、久久为功。荀子《劝学》有言:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。俗话说:“有志之人立长志,无志之人常立志”。有远大志向、远大抱负的人,能够坚持梦想,并为之不懈奋斗,没有志向的人,虽然常常立下目标,却因半途而废,总是没有结果。大家能到厅里工作,都是优中选优,自然都明白这个道理。我们要在各自的工作岗位上,带头落实好中央、省委省政府的决策部署和厅党组的指示要求,稳扎稳打、步步为营,努力把本职工作做好,不断积累经验、成熟进步,成为业务领域的行家里手,不断走向更大的成功。
  二、吃苦才能吃香,青年干部必须在学习中成长
  习近平总书记指出,青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有浅滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。所以,每个人的成长成才之路,都注定不会平坦,甚至充满荆棘,作为青年人,要秉持“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”的信念,在不断学习中成长,在持续历练中成长,在事业发展中成长。
  (一)要勤于学习。所谓“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。学习是年轻干部成长的重要途径,是增强能力、提高水平的“金钥匙”。要把学习作为一种人生态度、一种思想境界、一种终身追求,以学习养才气、增底气,不断提升胜任工作的能力,不断提升自身的综合素质。尤其是在当下,科技不断改变着人们的生活,经济社会发展日新月异,不学习就要被时代淘汰。具体到人社工作,不是孤立的单一工作,而是和经济、社会各个领域密切相关。人社领域六大工作板块之间,也并非割裂而是紧密相关的。所以,我们要更好地履职尽责,除了要认真学好自己工作领域的知识外,还要全面学习其他各方面的人社知识。此外,要尽可能学习政治、经济、法律等方方面面的知识,才能成为一专多能的多面手,担当重任。
  (二)要善于领悟。“学而不思则罔,思而不学则殆”,善于思考,善于领悟,对提升工作能力至关重要。我们一些年轻干部,工作热情不可谓不高,工作态度不可谓不正,但工作成效却不明显,自身能力提升也显得缓慢,究其原因,我想就是在思考领悟上下的功夫还不够。俗话说,聪明人一点就透,但我们少部分同志还不善于举一反三,连续犯错。当然,这有领悟能力的问题,也有责任意识的问题。但不论从哪个角度讲,增强悟性都是一名干部尤其是青年干部必备的素质,大家平时一定要多在领悟上下功夫。一方面,要主动去领悟去揣摩,凡事比人多悟一层,自身才干就能多增一分;另一方面,要善于总结,对成功的经验和失败的教训不断总结,悟出规律,提升工作能力。
  (三)要加强实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践出真知、实干长能力。在座的各位很多都是“985”“211”重点名牌高校毕业生,还有不少是研究生、博士生。但我们要清醒的认识到,学历并不代表能力,社会和实践才是最好的老师。尤其是一些年轻干部从家门到校门、从校门到部门,更加需要实践锻炼。前期,厅里下发了通知,将选派一批年轻干部到基层一线去挂职锻炼,目的就是想提升大家的实践能力,在基层实践中磨练意志、增长才干。
  三、有为才能有位,青年干部必须依靠实绩进步
温家宝总理曾勉励青年学子:“既要仰望星空,又要脚踏实地”。仰望星空才会看得远,脚踏实地才能走得稳。青年干部既要有远大抱负,又要有实干精神,扎扎实实干出群众认同、组织认可的优异业绩,实现事业发展和个人进步的良性互动。
  (一)要认清自我。《道德经》上说,“知人者智、自知者明”。在座的青年干部有文化、有理想、有激情,但同时,也要清醒地认识到自身的不足。在这里,我并不是批评大家,因为这些不足是青年人的天性使然,我们也都是这么走过来的。比如,干事缺乏定力,不够尽心敬业,容易浮躁受挫,等等,还有个别青年干部,工作岗位条件差一点就想着换一换,刚有点成绩就想挪一挪,不挪动、不提拔,就心生怨气。这些问题,归根结底是没有认清自我,大家一定要正确对待个人一时的得失。干部成长有着内在的规律,从社会和组织上说,每个人的机会都是均等的,有些同志在某个阶段进步快一些,有些同志慢一点,这都是正常的,大家一定要摆正心态,保持定力,千万不能在抱怨中消磨了意志。在这里跟大家分享一个故事:有三个泥瓦匠都在砌墙,有人过来问:你们在做什么呢?第一个泥瓦匠没好气地回答:没看见吗?砌墙!第二个泥瓦匠笑了笑说:我们在盖一幢楼。第三个泥瓦匠则边干边哼着歌曲回答:我们正在建设自己的家园。十年后,第一个人还在工地砌墙;第二个人坐在办公室画图纸,成了工程师;第三个人,则成了前两个人的老板。同样的工作,不同的心态去面对,结果却迥然不同。我们的工作同样如此,如果我们眼里只有一堆疲于应付的报表和材料,那心中也只能是一种味道:苦不堪言!其实我们完全可以换一种心态:勤勉工作,不仅仅是为了完成工作任务,还是为经济社会发展贡献力量,那么我们就能像第三个泥瓦匠一样,在享受工作乐趣的同时,获得成功。
  (二)要勤政实干。晋商《杨氏家谱》有两句名言,“人生在世,有一日当尽一日之勤”、“业不可废,道唯一勤”,讲的都是必须以勤安身,以勤立命。我们作为机关工作人员,“勤”是考核的重要内容之一。“勤”应该融入我们的血液,以辛勤的付出作为成长的基石。要勤动手,遇到难题,主动承担,多学多写。要勤动腿,多请示多汇报,多沟通,多协调,多研究。要勤动口,想表达、敢表达、善表达。
  (三)要甘于奉献。我们人社工作对象处处涉及到人,大部分涉及民生问题,我们就是为人民服务的窗口。作为青年干部,必须把奋发有为的状态、干事创业的激情、饱满昂扬的热情、奔腾不息的活力,化作对人民群众的深厚感情,带着高度的责任感去工作、去服务。要接地气,俯得下身子,放得下架子,进群众门,说群众话,真心实意、尽心竭力、坚持不懈为群众办实事办好事。要传承奉献精神,立足本职岗位,在平凡的岗位上创造不平凡,不辜负美好青春年华。
  四、自省才能自警,青年干部必须常怀敬畏之心
  习近平总书记常常告诫各级领导干部,要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。在座的青年干部有的已经在处级领导岗位上了,最终大家都要走上领导岗位,责任越来越大,手中的权力和资源也越来越多。对此,一定要保持头脑清醒、心怀敬畏,做到做事清廉,守住党纪、国法和道德的底线。
  (一)要立德修身。道德对个人、对社会,都具有根本意义,做人做事的第一位就是立德修身。我们选拔任用干部,更是要求德才兼备、以德为先。我们人社青年干部要自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,做“忠孝礼义信”的实践者和示范者;要自觉弘扬爱国主义、集体主义,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德;要牢记“从善如登、从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、高尚的生活情操。
  (二)要经常自省。人非圣贤,孰能无过。孔子尚且“一日三省吾身”,我们一定要时常自省自励,扫除尘埃,做到“心底无私自然宽”,走好人生每一步。我还想特别指出的是,青年人要胸怀宽广,克服这个年龄段最容易滋生的自大的傲气、自满的骄气,要虚心听取他人的意见建议,净化自我、完善自我。建议大家每天睡觉前能静静的回顾下,今天有何得与失?得在哪里,失之在何处,长此以往,自省自警,一定能有所进步。
  (三)要守牢底线。为官做人都要有底线,坚决不能突破。党纪国法,就是党员干部为人处事的标尺底线。一味追求升官发财,抵挡不住诱惑,守不住底线的人,是不适合当干部的,特别是人社干部。作为青年人,我们还必须以更高的标准、更实的要求、更严的纪律来要求自己,以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,守牢为政底线。要结合即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照初心和使命,对照党章,对照四讲四有标准,对照忠诚干净担当,来衡量自己、检验自己、提升自己,确保自身合格,各方面过硬,平平安安当好家庭的顶梁柱、单位的多面手、社会的栋梁才。
  同志们,99年前,有一群青年,在街头振臂高呼,扛起了直面现实的担当,传递出“爱国,进步,民主,科学”的“五四”精神。98年后,习近平总书记在十九大报告中饱含深情和期待地指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。虽然每个时代赋予青年的历史使命不尽相同,但无论在什么时代,都是国家和民族的脊梁,承载着国家和民族的希望。时至今日,我们依然能倾听到“五四”精神累积、凝聚成的时代的召唤、担当的召唤、使命的召唤。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,挺起青年不屈的脊梁,以对历史负责、对人民负责、对时代负责的态度,在实现中华民族伟大复兴的时代答卷中,书写属于青年人的神圣篇章!
谢谢大家。

脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)