空白边框
 
文章正文
知认真 感关怀 报党恩——品读习近平总书记“认真做好离退休干部工作”的指示
作者:管理员    发布于:2018-08-24 15:28:54    文字:【】【】【

毛泽东同志说过,“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。” 习近平总书记在党的十九大报告中提出,要“认真做好离退休干部工作”。这是在深刻总结党的十八大以来全面做好离退休干部工作基础上,对新时代离退休干部工作的新指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我们在新形势下做好离退休干部工作、做好离退休干部党支部建设的根本遵循、理论武器、工作航标。以一个退休干部的视野品读,学习宣传贯彻党的十九大精神,结合全国老干部局长会议部署和我部离退休干部局党委布置,做好离退休干部工作,从“全面”到“认真”,是更高的标准、更严的要求,固然是范围、数量到品位、质量的提升,更是给这项事业注入新的活力和新的动力。

  一、认真,是尊老敬老的大爱情怀

  1984年12月7日,习近平履新河北正定县委书记一年,在《人民日报》发表文章,题目是《中青年干部要“尊老”》。这篇文章,引用郑板桥的诗句,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,来称赞老干部的价值。《知之深爱之切》一书说到,做好老干部工作是义不容辞的责任,也是党的一项原则政策。在以后的岁月,他曾说过“三个永远”:“我们对老同志为党和人民事业发展建立的历史功绩永远不能忘,对老同志的光荣传统和崇高风范永远不能丢,对老同志尊重、关心、照顾的政策永远不能变。”说过“四个就是”:“尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。” 说过“三个重要”:“老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。”

  尊老敬老是习近平总书记一以贯之的行事风格,更是一种站位党和人民事业发展的大爱情怀。在地方工作期间,他在生活上照顾老干部,在工作上把老干部当成宝贵财富。重大事项决策前,他总要把老干部代表请来征求意见。他常常利用节假日去老干部家中走访看望,拉家常、谈历史,听取他们的意见和建议,了解他们的健康情况和家庭状况。离开正定时,他把老干部请到县委开了个告别会。他是许多离退休干部的知心朋友。《人民日报》《河北日报》《建设日报》和《石家庄日报》曾经刊登过他尊老敬贤的事迹。

  到中央工作以后,2008年到2012年,他连续5年出席在京老同志迎春茶话会。继2014年年底对全国老干部“双先”表彰大会作出重要指示,在2017年到来之际,又对全国老干部工作“双先”表彰大会作出重要指示。习近平总书记日理万机,连续做出重要指示,充分体现了党中央、国务院对广大老干部的尊重关心、对老干部工作的高度重视和对老干部工作者的殷切期望,也体现习近平总书记本人对老干部、对老干部工作、对老龄事业一以贯之的亲切关爱。“一往情深深几许?深山夕照深秋雨。”(纳兰性德《蝶恋花·出塞》)。我们离退休干部和离退休干部工作真正是“得天独厚”,习近平总书记就是“最讲认真”、认真做好离退休干部工作的榜样。

  二、认真,是一以贯之地推进党建

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话,提出做到三个“一以贯之”。“做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。认真做好离退休干部党支部工作,是党建伟大工程的重要方面。党建,是离退休干部党支部的核心职能。认真,是一以贯之地推进党建。

  坚持理论遵循。习近平总书记强调,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。党的十九大报告把“认真做好离退休干部工作”作为“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的重要内涵。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,做好离退休干部党建工程,是认真做好离退休干部工作的根本保证。

  坚持总体要求。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会说,“党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能”。认真做好离退休干部工作,是全面从严治党的有机部分。要牢牢把握新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,严管厚爱,统筹推进各项建设,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,认真做好支部工作,抓好支部建设,管出习惯、抓出成效。

  坚持落地生根。部党组强调:全面从严治党的关键在严,要以严明的纪律、严格的要求、严肃的监督,整治党内存在的突出问题,保持党的生机与活力,保证党的先进性、纯洁性。我们基层党组织是党的“神经末梢”,党支部要全面落实新时代党的建设总要求,进一步加强政治建设、思想建设和党组织建设。要把党要管党、从严治党方针贯彻到抓基层打基础工作中去,贯彻到党员队伍建设中去,贯彻到党的组织生活中去。

  三、认真,是用心用情的责任担当

  习近平总书记说,“长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业、任劳任怨,为老干部工作作出了重要贡献”。认真,对离退休干部局工作人员来说,是用心用情的责任担当。习近平总书记还说,“广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀”。认真,对离退休干部党支部来说,同样是用心用情的责任担当。

  把握方向。老干部局长会议指出:做好新时代老干部工作,要坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,牢牢把握正确方向;全面贯彻党的十九大部署要求,更好融入党的建设大局;深入研究离退休干部队伍变化提出的时代课题,不断增强老干部工作的针对性和有效性。党支部要认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习落实老干部局长会议要求。

  忠实履职。按照党的十九大通过的《党章》修正案,中办、国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和中央国家机关工委9号文件精神,离退休干部党支部要认真履行教育、管理、监督、服务的职能。把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。要以“三会一课”为基本制度,逐步完善支部大会、组织生活、党课教育结合的党内生活制度。把传统的面对面常规工作,和微信群、短信等智能手段结合起来,增强党员组织归属感。注重党内关怀,建设温馨和蔼亲和力强的支部家园政治生态。

  认真探索。进一步探索学习型、服务型、创新型党支部建设,发挥支部党员的主体作用,发挥支部教育管理党员的主体作用。把“两学一做”常态化制度化学习教育融入支部日常工作和各项建设,努力做到“四个合格”(政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格)。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。在新时期做好支部工作,必须要有新气象新作为。支委要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。

  四、认真,是不负关怀的牢记初心

  “认真做好离退休干部工作”,既是以习近平同志为核心的党中央对老干部工作者提出的新要求,也是对我们离退休干部寄予的新期望。“希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色”。不负习近平总书记的关怀,回应党和人民的期盼,党支部作为离退休干部工作的金色桥梁,也呼应着从“全面”到“认真”的深化。认真,是不负关怀的牢记初心,持之以恒为党和人民的事业增添正能量。

  共筑一个梦想。党的十九大的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。” 我们要深化对“新主题”的认识,强化“四个意识”,坚定不移地在思想上、政治上、行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。

  落实两项坐标。继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,这是习近平总书记对离退休干部提出的两个坐标。历史车轮滚滚向前,全面从严治党永远在路上。我们从革命建设、改革开放的岗位上退下来颐养天年,仍然要坚守精神家园,坚持理想信念不动摇,让全面从严治党在心中生根。

  发挥三大优势。习近平总书记强调,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”。习近平总书记希望,要把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,关爱老干部,敬重老干部,学习老干部,激励老干部在实现中国梦的伟大实践中作出新的更大贡献。感关怀,报党恩,持续不断,发挥三大优势:凝心聚力,发挥政治优势;薪火相传,发挥经验优势;建言献策,发挥威望优势。根据局党委布置,重点围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动,参加“我看改革开放新成就”和改革开放40周年纪念活动,正确认识和把握社会主要矛盾变化对人社事业发展的深刻影响,继续关注人社事业改革发展。

  习近平总书记指出,“当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。”离退休干部工作也处在新的历史起点上。最美不过夕阳红,要认真按照部党组、机关党委、离退休干部局党委的部署,在这个时间与空间的交汇点,笑迎未来、认真面对、共同努力!


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计