空白边框
 
文章正文
改革创新 聚力民生 奋力开创人力资源社会保障事业新篇章
作者:管理员    发布于:2018-09-14 14:19:34    文字:【】【】【

  省委十四届六次全会提出了24字工作方针,“六大突破、三大提升”等一系列思路举措,为新时代江西发展指明了前进方向和战略重点。市委十二届五次全会,以落实省委24字工作方针为主线,从科技创新、改革开放、城乡融合、生态建设、保障和改善民生、全面加强党的建设等方面进行了全面部署,提出了新的要求。全市人社系统将认真按照市委的决策部署,进一步提高政治站位,强化责任担当,狠抓作风建设,紧紧围绕中心,压实责任,主动作为,全力开创新时代萍乡人社事业发展新局面,为推动我市“大变样”贡献人社力量。

  着力提升就业创业水平,在促进更高质量更充分的就业上下功夫。贯彻“就业是最大的民生”思想,全力实施“就业创业帮扶工程”,紧紧围绕企业用工需求,推动更高质量和更充分就业,实现全市城镇新增就业3.3万人、新增转移农村劳动力2.2万人,城镇登记失业率控制在3.85%以内。全面完善落实促进就业创业政策,全力抓好高校毕业生、去产能企业职工、农村转移劳动力、就业困难人员等重点群体就业工作,实现零就业家庭安置率100%。积极实施就业脱贫工程,全面完成就业扶贫任务。大力促进创业带动就业,落实创业担保贷款新政策,全年发放贴息贷款4.5亿元以上。加快推进萍乡实训基地建设和市“新元素”众创空间建设,打造省级创业孵化示范基地。

  着力推进社会保险体系建设,在提高保障待遇水平上下功夫。按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,全面建成多层次社会保障体系。实施全民参保登记计划,深入推进机关事业单位养老保险制度改革,落实企业年金办法,推进被征地农民养老保险等工作,实施基本养老保险基金中央调剂制度。进一步完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,加快医保支付方式改革,全面实行健康扶贫“一站式结算”,深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作。落实提高养老金标准相关政策,稳步提高社保待遇水平,确保及时足额发放到位。

  着力加强人才队伍建设,在推动人才政策体系落地见效上下功夫。认真落实《萍乡市高层次人才引进实施办法》和《萍乡市关于实施“昭萍英才”计划实施产业转型升级的若干措施》,加强人才创新创业制度保障。突出高层次人才队伍建设,实施高层次人才引进计划,全力满足我市高层次人才刚性需求。做好政府特殊津贴、百千万人才工程、江西省能工巧匠、赣鄱工匠等选拔评选工作,实施全省高技能人才振兴工程、江西省“青年高技能人才培养计划”“紧缺技能人才培养计划”。积极关注新兴行业,拓展职业技能大赛工种和领域,让各行各业的劳动者有机会、有平台晒出独门绝活,使出精湛技能,亮出最高水平,在技能大赛的舞台上有地位、有荣誉、有待遇、有品牌。

  着力深化人事制度改革,在激发事业发展活力上下功夫。深入推进公务员制度改革,按照国家和全省统一部署,做好公务员专业技术类、行政执法类分类管理工作。坚持凡进必考、基层导向、依法考录,完善基层公务员录用制度,做好2018年度“四级联考”工作。深化事业单位人事制度改革,推进事业单位岗位设置管理,规范事业单位公开招聘行为。扎实做好人事考试工作,严肃考风考纪,强化安全管理,确保人事考试安全平稳。落实《萍乡市军队转业干部安置暂行规定》,全力推进军转安置工作,确保安置工作实现公开公平公正。稳步推进工资分配制度改革,调整机关事业单位工作人员基本工资标准。继续做好公立医院薪酬制度改革工作,建立科学合理的公立医院绩效工资总量核定办法。深化企业工资收入分配制度改革,贯彻落实国有企业负责人薪酬管理政策。

  着力维护劳动者合法权益,在构建和谐劳动关系上下功夫。积极解决劳动关系领域的突出矛盾,及时发现、有效化解劳动关系矛盾风险,确保劳动关系和谐稳定。实施农民工工资“零欠薪”工程,确保农民工按时足额拿到工资。健全劳动关系协商协调机制。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,定期召开三方参与的联席会议,充分发挥三方在调解劳资矛盾、推进集体合同签订和集体工资协商方面的重要作用,实现劳动者维权“零障碍”。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计