空白边框
 
文章正文
学习宪法修正案的体会
作者:管理员    发布于:2018-09-30 14:36:26    文字:【】【】【

  十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是时代大势所趋,国家事业发展所需,全党和全国人民所盼,是推进国家法治体系和治理能力现代化的重大举措,能更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴征程中的根本法律保障作用,具有重大时代意义和长远的历史意义。我坚决拥护对宪法的修正,坚决遵守宪法修正案。下面谈一谈我学习宪法修正案的体会。

  1.确定了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治社会生活中的指导思想的地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动了党和国家事业取得前所未有的历史性伟大成就,使国家发生了历史性的伟大变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。推动了我国经济实力、科技实力、国防实力等快速发展,综合国力进入世界前列,国际地位显著提高。党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、人民军队的面貌、中华民族的面貌都发生了巨大变化,推动了中国特色社会主义进入新时代。在党的十九大上确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为全党各项工作的指导思想。

  宪法修正案中把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,以国家根本法的形式确定习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导思想地位是时代的呼唤,是人民所盼。对进一步巩固全党和全国各族人民团结奋斗的思想,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业各方面工作的指导作用,确保国家事业始终沿着正确的方向发展有重要意义。

  2.充实、坚持和加强中国共产党的领导是宪法之魂。中国共产党是马克思主义政党,初心是为人民谋幸福,为民族谋复兴。它代表着人民的根本利益,是中国共产党领导人民进行了新民主主义革命和社会主义革命,确立了社会主义基本制度,为当代中国的发展奠定了根本的政治前提和制度基础。中国共产党领导全国各族人民进行了伟大的改革开放,确立了中国特色社会主义道路。在短短的几十年里取得了巨大成就,没有中国共产党的领导,就没有社会主义,就没有中国特色社会主义开创和发展的今天。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央的坚强英明的领导是任何政党不可比拟的,中国共产党在国家政治和社会生活中的领导地位是不可动摇的。在宪法修正案中强调中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持和加强中国共产党领导载入宪法的条文,体现宪法具有持久的生命力。

  3.建立国家监察制度,完善国家监察体制,是这次宪法修正案的重要内容。国家监察体制改革是党中央作出全面深化改革的重大政治体制改革的组成部分,党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》对完善建立党的全面领导制度,推进党的纪律监察体制和国家监察体制作出了战略部署,为新时代推进监察制度向纵深发展指明了方向。

  在宪法修正案中,把党的十九大提出的建立国家监察制度,完善国家监察体制要求作为重要内容,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,整合反腐败力量资源,实施对所有公权力人员监察全覆盖的有力保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,加强反腐力度,完善党规党纪制度建设,监察体制比较完善,做到了全覆盖零容忍。而行政监察相对力量资源比较薄弱,这一次宪法修正案确立建设国家监察委员会使党内监督与国家监督具有高度的内在统一性和互补性,实施了对所有公权力人员监察全覆盖,为全面从严治党,全面治国理政奠定了宪法法律基础。

  宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修正案把党的十八大以来,党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法的重要内容,为中华民族伟大复兴提供了有力宪法法律保障,是一部与时俱进的好宪法。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学习宪法,贯彻宪法,落实宪法,维护宪法,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。


脚注信息

主办单位:萍乡市人力资源和社会保障局 
联系电话:0799--6234798 地址:江西省萍乡市建设中路2号 邮编:337000 Copyriht © 2010 All rights reserved 
网站备案号:赣ICP备12007002号-1 
网站标识码:3603000037 


技术支持:安源在线建站
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE7.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
访问统计